L-Glutamin

Definition und Wirkung von L-Glutamin
Kategorie
Funktion
Produktion von Proteinen
Balance des Säure-Basen-Haushaltes
Unterstützung von Immunabwehrzellen
Bedarf
Sportlich & körperlich Aktive

Glutamin – Definition und einfach erklärt

L-Glutamin gehört zu den Aminosäuren, also den Bausteinen der Proteine. Dabei zählt es zu jenen Aminosäuren, die unser Körper zum Teil selbst herstellen kann, den sogenannten bedingt-essentiellen Aminosäuren.

Glutamin in der Nahrung

Einen erhöhten Wert der Aminosäure findet man in Getreideprodukten, in denen Weizen und Mais verarbeitet wurde. Aber auch Milch, Nüsse und Sojaprodukte sind gute Lieferanten von Glutamin.

Funktionen von Glutamin

Protein-Synthese Spielt eine Rolle bei der Herstellung von Proteinen.
Säure-Basen-Haushalt Unterstützt die Balance des Säure-Basen-Haushalts.
Immunsystem Versorgt die Immunzellen mit Energie.

Je nach Ausmaß unserer körperlichen Aktivität sollten wir aber darauf achten, genug Glutamin zu uns zu nehmen, denn dieses erfüllt mehrere wichtige Funktionen in unserem Körper. In erster Linie versorgt es unsere Zellen im Darm, der Leber und in unserem Immunsystem mit Energie. Diese Energie wird vor allem dann benötigt, wenn unser Immunsystem auf einen Angriff von außen reagiert und beginnt, vermehrt Antikörper zu produzieren. Je länger diese Phase des Stresszustandes für unseren Körper anhält, desto schwerer wird es für uns, mit dem selbst produzierten Glutamin alle aktiven Zellen zu versorgen.

Des Weiteren nimmt Glutamin Einfluss auf unseren Stoffwechsel. Es unterstützt die Tätigkeit der Darmschleimhaut dabei, das Eindringen von Bakterien in unseren Organismus zu verhindern. Zusätzlich spielt es eine große Rolle bei der Regulation des Säure-Basen-Haushaltes in unseren Nieren. Es hilft also dabei, unseren Körper vor einer potentiellen Übersäuerung zu schützen.

Glutamin-Mangel bei Leistungssportlern

Der Glutamin-Haushalt des menschlichen Körpers wird insbesondere bei starken körperlichen Belastungen wie Leistungssport beansprucht. Wird ein bestimmter Wert unterschritten, können vielfältige Mangelerscheinungen auftreten. In erster Linie kommt es dabei zu einer Stagnierung der Eiweißproduktion. Die Folge davon ist, dass unser Körper die benötigten Proteine aus den bereits vorhandenen Muskeln zieht und somit Muskelmasse abgebaut wird.

Insbesondere sehr aktive Menschen, die ihrem Körper nicht die nötigen Ruhepausen zur Regeneration gönnen, sind von diesen Mangelerscheinungen betroffen.

Definition und Wirkung von L-Glutamin